Sindicato discute casos de Coronavírus com Vigilância Sanitária de Pinda
Pauta da reunião foi a atuação das fábricas nos casos confirmados; sindicato reforça chamado para canal de denúncias da entidade
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O Sindicato dos Metalúrgicos de Pindamonhangaba realizou na segunda-feira, dia 13, uma reunião com a diretora do Departamento de Proteção aos Riscos e Agravos à Saúde da Prefeitura de Pinda, Eliana Wolff, sobre os casos de Coronavírus/Covid-19. O departamento também engloba a Vigilância Sanitária, que fiscaliza as empresas do município.
Segundo o presidente André Oliveira, o sindicato pediu a reunião para discutir as medidas que cada empresa tem aplicado nos casos de funcionários que contraíram a doença.
“A gente tem cobrado das fábricas a desinfecção da área em que teve funcionário com confirmação do Covid, o afastamento ou testagem de trabalhadores que tiveram contato com esse funcionário, mas as empresas alegam que isso não é obrigatório por lei, assim como a medição da temperatura na portaria”, disse André.
Outra reclamação do sindicato é que as empresas não estão fazendo a comunicação dos casos, conforme a recomendação do protocolo do Governo do Estado de SP. A entidade sabe que ao menos 35 metalúrgicos tiveram a confirmação da doença, mas isso partiu de denúncias de trabalhadores.
“Tem empresa que pergunta para o trabalhador que testou positivo com quem ele teve contato. Mas muitas vezes a pessoa fica com medo de falar e ninguém fica sabendo. Tem a questão do sigilo, do preconceito, mas a pessoa saber que na área que ela trabalha teve um caso confirmado é direito dela, é o mínimo. Além disso, a empresa comunicando a gente, o sindicato até ajuda a esclarecer os boatos que surgem, pra não gerar pânico”, disse.
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Segundo Eliana Wolff, apesar das medidas não serem obrigatórias por lei, elas são diretrizes recomendadas pelos órgãos de saúde.
“Os casos positivados precisam de uma atenção maior e nós temos orientado individualmente as empresas. Também é fundamental que a pessoa que teve a confirmação cumpra o isolamento. E esse entrosamento do Sindicato, a Vigilância Sanitária, juntamente com as empresas pode sim contribuir no enfrentamento à pandemia. Vale lembrar que teve a flexibilização, mas a quarentena não acabou”, disse Eliana.
Nessa semana, Pinda atingiu mais de 450 casos confirmados. Na quarta-feira, dia 15, a Prefeitura fechou o Laboratório Municipal e também a UBS do bairro Vila Rica para fazer a desinfecção, porque houve confirmação de casos em funcionários.
Denúncias
Até o momento, o sindicato recebeu informação de casos na Novelis, Incomisa, GV do Brasil, Confab Tubos, Gerdau e CAEA. O sindicato reforça o pedido para que os trabalhadores comuniquem o sindicato, o que pode ser feito inclusive de forma anônima pelo site sindmetalpinda.com.br/denuncia.
Para outras questões, o sindicato também informa o canal de denúncias da Vigilância Sanitária, que funciona pelo telefone 153.
Veja abaixo alguns trechos dos protocolos de recomendações do governo estadual para as empresas:
Protocolo de Testagem
Governo do Estado de São Paulo
“É recomendado que a área responsável pela gestão dos funcionários comunique aos outros colaboradores a existência de casos na empresa de forma clara e transparente, reforçando medidas de orientação e prevenção.”
“Os colaboradores que tiveram contato direto com o caso suspeito ou confirmado de Covid-19 devem ser identificados e comunicados no menor tempo possível, respeitando ao máximo o anonimato do funcionário.”
“Os funcionários sintomáticos, suspeitos ou confirmados, que estiverem em isolamento devem ser monitorados a cada 1 ou 2 dias pela empresa, avaliando o agravamento de sintomas.”
“Como medida de contenção da disseminação do vírus na população das empresas, caso a empresa tenha condições, pode ser realizada a testagem periódica de todos ou parte dos funcionários que trabalharem presencialmente nas dependências das empresas e/ou tenham contato com público.”
“Recomenda-se que todos os funcionários presenciais tenham sua temperatura aferida diariamente no momento da chegada ao local de trabalho.”